Bolo com Pasta Americana – Massa I

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Sem dúvida, o maior problema das boleiras iniciantes é qual massa usar.  Elas já querem logo sair fazendo todos os tipos, sabores e variações, montar bolos de 5 andares no mesmo dia. Eu entendo que a ansiedade é grande, por isso é preciso ter os pés no chão e não querer reproduzir nada muito grande e complexo no inicio, só depois que tiver algum conhecimento é hora de começar a variar e criar. 
Eu recomendo começar com esta massa, e só depois de conseguir deixar o bolo totalmente nivelado e bem coberto sair em busca de variações. 

bolo minion


Tecnicamente qualquer massa de bolo pode ser coberta com pasta americana, desde que preparada e montada de acordo com o peso que vai receber. O mesmo não se pode dizer dos recheios. Então, se você está começando não se afaste muito dessa receita e do bom e velho doce de leite. 
Use formas de 20 centímetros de diâmetro, assim você tem dois bolos e camadas extras para ganhar altura. 

bolo com pasta americana


 Depois de fazer vários cursos, testar várias massas posso dizer que essa é a melhor, mais saborosa, mais macia e fácil de trabalhar.  Antes de passar a receita quero dizer que ela deve ser feita exatamente como é descrita, eu já tentei fazer algumas alterações e não rolou. Eu sempre tenho mania de achar que posso bater tudo junto, sem separar as claras em neve, tentei, o sabor não alterou mas a textura da massa ficou péssima, não vale a pena. 

bolo pop art


Essa massa é perfeita para recortar e para esculpir. 

Bolo Para Cobrir com Pasta Americana

  • 8 ovos/ clara em neve
  • 480 gramas de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 200 gramas de manteiga
  • 100ml de creme de leite
  • 150 ml de leite
  • 520 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:
Bata as claras em neve, cubra e deixe na geladeira enquanto prepara a massa.
Bata as gemas até crescer bem, junte o açúcar, a baunilha aos poucos e a manteiga, bata até ficar um creme claro.
Misture o leite ao creme de leite e acrescente alternado com a farinha misturada ao fermento.
Adicione as claras em neve delicadamente.
Asse em forno pré aquecido em 180° por mais ou menos 40 minutos.
O tempo vai variar de acordo com o tamanho da forma.
Essa receita rende duas massas de 20 cm de diâmetro. Para fazer o Minion eu faço duas receitas e asso tudo em forma de 20 cm.
Depois de assado deixe esfriar sobre grades, desenforme depois de frio embale com plástico filme e conserve em geladeira.
Para a massa de chocolate, substitua 80 gramas de farinha de trigo por 80 gramas de cacau em pó.
Sempre asse a massa um dia antes de utilizar. Se a encomenda é para o sábado eu asso na quinta, monto na sexta e cubro e decoro no sábado. 
Use uma boa faca de serra (pão) para fatiar as camadas do bolo. 
Bolo com pasta americana

Use fatias mais finas de massa para colocar mais camadas de recheio também mais finas para melhorar o sabor e dar mais estrutura ao bolo. 
Gosto de trabalhar com doce de leite, ganaches e todos os sabores de brigadeiro.
Uso calda de leite condensado para umedecer a massa. (Leite condensado+água) Sempre rego pouco, apenas para ter um bolo úmido, não para ficar encharcado, ou ele não suporta o peso da pasta . 
Façam e deixem suas duvidas nos comentários! 


7 Respostas

  1. A forma é untada e polvilhada? E o creme de leite? De lata, caixa ou fresco? Obrigada!!

  2. Márcia, a forma eu só passo margarina culinária e cubro com disco de papel manteiga. O creme de leite sempre uso o de caixinha.
    Beijos

  3. Posso utilizar um recheio de prestigio com essa massa?

  4. Pode sim, Priscila, só lembre de deixar bem consistente.

  5. Sandra vc passou ganache em volta do bolo antes de cobrir com a pasta?

  6. FABIANA FERRANDINI DE PAIVA DIAS

    Sandra, suas receitas são incríveis, sou sua fã.

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